О Камчатке
На главную
О сайте
О Камчатке
Фотографии Камчатки
Путешествия
Соревнова- ния
Авторы
Камчатские
турфирмы
Гостиницы
Камчатки
Форум
Ссылки
Почта

Камчатка. Введение

До Камчатки можно доплыть и долететь. Другого способа добраться до этой заповедной точки земли не существует. До недавнего времени сюда можно было приехать только по вызову от родственников или знакомых. При этом Ваша персона проверялась самым тщательным образом различными силовыми и пограничными ведомствами. Но теперь, Камчатка открыта. И готова показать Вам свои прелести и красоты.

Стоит ли говорить, что с развитием иностранного туризма, резко увеличилось количество авиакомпаний, готовых доставить Вас на Камчатку с максимальными удобствами. Беспосадочный перелет от Москвы до Петропавловска-Камчатского занимает 8,5-9 часов. Во время полета, вежливые бортпроводницы предложат Вам бесплатный обед и напитки. Здесь же Вы сможете приобрести газеты и журналы, чтобы занять время.

В межсезонье, с ноября по март, авиакомпании, как правило, предлагают множество скидок и снижают цены на билеты на несколько сотен рублей. В январе билет «туда–обратно» (Москва — Петропавловск-Камчатский — Москва) можно приобрести за 410–450 долларов США. В летнее время тарифы на авиаперевозки несколько повышаются. Но, если Вы, к примеру, студент, Вам будет предложена скидка 10%.

Аэропорт «Елизово» находится в 28 километрах от Петропавловска-Камчатского. Обычно, организованные туристические группы встречают гиды–переводчики и на транспорте тур. фирмы доставляют в отель. Если же Вы прибыли на полуостров, что называется, «дикарем», то у Вас не возникнет проблем добраться до города. У аэропорта расположена стоянка такси. Проезд Вам обойдется в сумму от 150 до 300 рублей. В зависимости от километража. Проезд на рейсовом автобусе стоит 25 рублей.

В Петропавловске-Камчатском есть 5 гостиниц. Все они среднего класса — 3 звездочки. Известные российские политики, звезды шоу-бизнеса, предпочитают остановиться в гостиницах «Октябрьская» и «Петропавловск». Уютные номера (одноместный номер от 38 до 78 долларов в сутки, в зависимости от категории) и масса услуг (билиард, сауна, кафе-бар) делают их наиболее востребованными. Более дешевые номера в отеле «Авача» (одноместный номер от 900 до 1700 рублей в сутки, в зависимости от категории). Эту гостиницу отличает выгодное месторасположение. Она стоит на одной из главных транспортных развязок города.

Есть несколько загородных баз отдыха. Они расположены в 60 километрах от Петропавловска-Камчатского, в местечке Паратунка. Оно славится своими целебными термальными источниками. Наиболее комфортабельная база отдыха «Голубая лагуна». Она расположена в небольшой уютной долине среди мохнатых сопок, на берегу небольшого озера. Проживание там стоит от 500 рублей в сутки. Купание в бассейне оплачивается отдельно. Стоимость билета на одного человека до 200 рублей. Бассейн оборудован горками и джакузи. По желанию клиента и за отдельно взятую плату, Вам предоставят снегоход и гида, который покажет Вам окрестности.

Петропавловск-Камчатский город небольшой. В нем проживают немногим более 200 тысяч человек. Большинство из них на лето стараются покинуть пределы полуострова. Поэтому на время летних каникул улицы города заметно пустеют. Сам по себе Петропавловск не выделяется какими-то нибыло архитектурными изысками. Активная застройка в городе началась только в пятидесятые годы прошлого века. Дома все пятиэтажные, панельные. Поэтому зимой Питер, так ласково называют его камчатцы, выглядит довольно серым и унылым. Но летом город расцветает. Пейзаж дополняет Авачинская бухта и «домашние» вулканы — Корякский (3456 м), Авачинский (2741 м) и Козельский (2189 м), расположенные в 25 километрах от города.

Центр Петропавловска-Камчатского начинается от Култучного озера. Лишь тонкая полоса дороги отделяет его от Авачинской бухты. Здесь же расположена крупнейшая площадь города — Театральная. В советские времена она называлась площадью Ленина, но потом ее переименовали. У Театральной расположены здания администрации области и единственного на Камчатке театра драмы и комедии. К слову сказать, театр функционирует только с сентября по май, летом у актеров гастрольные каникулы и время новых постановок. Но если Вы попали на Камчатку, то обязательно посетите одну из премьер.

В Петропавловске-Камчатском есть несколько музеев. Из них стоит посетить Камчатский областной краеведческий музей. Там представлены экспозиции о жизни и быте коренных народов Камчатки - аборигенов, коряков, чукчей. Есть в Петропавловске музеи геологии и вулканологии. Научные сотрудники Института вулканологии ДВО РАН, к слову единственного в России, расскажут Вам о рождении полуострова, о наиболее сильных извержениях вулканов Камчатки. Вы сможете посмотреть и потрогать застывшую лаву, которую ученые привезли с высочайшего действующего вулкана Евразии – Ключевской сопки (4 750 м).

Путешествуя по Петропавловску, не забудьте заглянуть в магазины «ГУМ» и «Камчатский оберег» и приобрести там сувениры. Наиболее популярными у приезжих являются деревянные статуэтки верховного бога камчатских аборигенов «кутха» и забавного пингвиненка «пеликена». По старинному поверью, они принесут Вам счастье и богатство, но для этого их надо регулярно гладить по выпуклому животику. Кроме статуэток, Вы сможете приобрести национальные ковшики из бересты, которые, не смотря на свою кажущуюся хрупкость, они никогда не протекут, налей Вы туда воду. Здесь же можно купить и предметы национальных костюмов: вышитые бисером шапки из меха оленей и кухлянки (длинные меховые рубахи).

Если после прогулки по достопримечательностям города Вам захотелось перекусить, с этим не возникнет сложностей. В каждом районе Петропавловска вы обязательно сможете найти кафе или закусочную. Если же Вы хотите провести вечер в ресторане, советуем посетить ресторан – казино «Колизей», где Вам предложат отведать блюда европейской кухни. Окунуться в атмосферу Кореи Вы сможете, посетив ресторан «Korea house», отведать блюда японской кухни в ресторане «Ямато».

А вообще на Камчатку надо ехать минимум на неделю. Да и то за это время Вы не сможете посмотреть все ее прелести. Опытные гиды-проводники говорят, что для того чтобы изучить нашу землю не хватит и жизни.


Елена Сафонова

 

Камчатка, наш взгляд
Кратко о Камчатке
Авторские статьи о Камчатке
Камчатка. Введение.
Камчатка. «Домашние вулканы».
Камчатка. «Горнолыжный рай». Подготовленные трассы.
Это странное место — Камчатка
География
Вулканы
Растительный мир
Животный мир
Население
Населенные пункты
Транспорт
Экономика
Культура и искусство
Наука и образование
Туризм на Камчатке
На правах рекламы:
  © 2000-2014
«Путешествия по Камчатке»