О Камчатке
На главную
О сайте
О Камчатке
Фотографии Камчатки
Путешествия
Соревнова- ния
Авторы
Камчатские
турфирмы
Гостиницы
Камчатки
Форум
Ссылки
Почта

Растительный мир

Историческое развитие ландшафтов, горный рельеф, холодный океан и деятельность вулканов  — факторы, которыми обусловлено своеобразие растительного мира Камчатки.

Горы на Камчатке достаточно высоки и занимают значительную площадь, поэтому высокогорная флора вполне типична для полуострова. Океан не имеет тёплого течения вблизи берегов, и на побережье холодно, как и в горах. А камчатские вулканы периодически опустошают значительные пространства, которые затем снова начинают зарастать.

По вертикали растительный покров Камчатки распределяется так: на побережье — растительность альпийского типа. До 800 (1000) м над уровнем моря поднимается лес. Выше лесного пояса расположен субальпийский пояс, кустарники; здесь господствуют кедровый стланик и ольха кустарниковая (ольховый стланик). Заросли стлаников встречаются до высоты 1200 м над уровнем моря, а отдельные пятна стлаников  — до 1400 м. Выше них — альпийский пояс, горные тундры; а ещё выше — альпийские пустоши с разреженной растительностью. Всего на Камчатке 1166 видов растений.

В сравнении с другими регионами, это не так уж много. Чем же привлекает Камчатка любителей растений? Причин несколько, и едва ли не главная  — относительная нетронутость природы. Многие растительные комплексы никогда не изменялись по воле человека.

Ещё одна причина  — короткое северное лето. Снег в лесу сходит к середине июня, а в конце августа ожидайте заморозков! И обычные, фоновые виды растений, благодаря своему обилию, дают огромное количество цветков в сжатые сроки — зрелище, редкое по красочности. Как стёклышки в калейдоскопе, волны цвета сменяют и дополняют друг друга на камчатских просторах.

Вот примерный «калейдоскоп» цветовых эффектов для лесного пояса. До первой недели июля включительно господствует зелёный, фоновый цвет. Затем он перекрывается сиреневым (массово цветёт герань волосистоцветковая). Сиреневый цвет сначала дополняется, а потом заменяется белым (его даёт реброплодник уральский). Вскоре проявляется густой сине-фиолетовый цвет (цветёт ирис щетинистый, в сырых низинках). Позже  — рыжий (лилия слабая, сарана-овсянка), за ним — розовый (иван-чай узколистный), следом — жёлтый (ястребинка зонтичная). Цветовые волны возникают с интервалом 2-7 дней, каждая держится около 10 дней. Дополнительные эффекты дают роза тупоушковая, соссюрея ложнотилезиева, крестовник коноплелистный, аконит Фишера, мытник перевёрнутый, кровохлёбка аптечная, змеевик живородящий, подмаренник северный, волжанка камчатская, клопогон простой.

Впечатляюще выглядит массовое цветение грушанки мясокрасной в лесах центральной Камчатки, а также купальницы Ридера на границе леса и стлаников. Гордостью региона может считаться красивая орхидея  — венерин башмачок крупноцветковый (расцветает в конце июня, цветение продолжается 20-30 дней).

На горных тундрах цветение начинается по мере снеготаяния и продолжается до нового снега, но лучше успеть полюбоваться альпийскими коврами до начала второй недели августа. Очень хороши цветущие рододендрон золотистый и рододендрон камчатский, а также другие вересковые. На Камчатке есть прекрасные, бескрайние сырые горные тундры на склонах вулканов Ключевской группы, с необыкновенно богатым набором видов, с орхидеями и знаменитыми камчатскими мытниками, эффектными камнеломками, крестовниками и эдельвейсами.

Ну, а когда цветение закончилось, становится ясно, что настоящий пир красок только начинается — так богата яркими цветами осень на Камчатке. Пик золотой осени в лесном поясе обычно приходится на середину (13-18) сентября. Как правило, в эти дни стоит солнечная сухая погода.

Ещё одна особенность Камчатки — тихоокеанское высокотравье. Камчатские травяные джунгли удивляли приезжих со времён первопроходцев. Высота «джунглей»  — до 3м. Основной вид здесь — шеломайник (лабазник камчатский), эндемик Дальнего Востока.

Он сопровождает речки в лесном поясе. По его зарослям вы можете нечаянно совершить однодневное вертикальное путешествие из осени в весну, стоит только в золотом начале сентября подняться из леса до горного плато по узкому ущелью ручейка: побуревший в долине, шеломайник постепенно, с высотой, становится жёлтым, потом зелёным. И вдруг вы видите пахнущий мёдом цветущий шеломайник, а чуть выше, около тающего снежника  — молодую зелень и проростки.

Не образуют самостоятельных зарослей, но всегда присутствуют в высокотравье борщевик шерстистый, недоспелка копьевидная, бодяк камчатский.

Любители растений ценят Камчатку ещё и за болота — с зарослями росянок, вахтой, пузырчатками, пушицами, любками. В развитых странах болот остаётся все меньше и меньше. Это своеобразный, оригинальный и первым исчезающий под поступью цивилизации мир.

На Камчатке можно своими глазами наблюдать и создание, и деструкцию растительных комплексов. Лавовые и пирокластические потоки вулканов, шлаковые поля, термальные площадки и травертиновые купола горячих источников находятся на разных стадиях зарастания. Первыми поселяются на молодой земле пионерные виды растений  — звездчатка Эшшольца, мятлик живородящий, полынь северная, камнеломка Фэнстона, гвоздика ползучая, остролодочник камчатский. Глядя на них, вы ощущаете, что присутствуете при сотворении зелёного мира.

 

Камчатка, наш взгляд
Кратко о Камчатке
Авторские статьи о Камчатке
География
Вулканы
Растительный мир
Животный мир
Население
Населенные пункты
Транспорт
Экономика
Культура и искусство
Наука и образование
Туризм на Камчатке
На правах рекламы:
  © 2000-2014
«Путешествия по Камчатке»